邢台新闻>>邢台头条>>

邢台:“96365”救援685起 到现场均时11.2分钟

2019-11-07 11:29:46 来源:牛城晚报
进入移动版,省流量,体验好

11月6日7时15分,由于运行过程中突然停电,3名住户困在天阔上城小区电梯中,寻求帮助。通过“96365”调度,11分钟后救援人员到达现场,将被困人员救出。邢台市电梯应急处置服务中心成立近一年,截至10月底,“96365”共接到困人求助电话685起,救援到达现场平均用时11.2分钟。

救援到达现场平均用时11.2分钟 

电梯使用越来越广泛,电梯困人故障屡见不鲜。以往发生电梯困人故障等,被困人员多半不知如何求救,有的是大声呼救或拨打物业电话等。 

2018年11月9日,市电梯应急处置服务中心开始试运行,该中心以电梯应急处置平台为依托,以“96365”为应急救援电话,形成统一指挥、迅速响应、快速专业的电梯应急救援系统,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,形成覆盖全市电梯应急处置体系。今年以来,电梯应急处置服务平台覆盖范围从市区向各县市不断拓展,截至2019年10月底,该中心共采集19个县市区共14917台乘客电梯数据信息。 

10月14日8时48分,桥东新京都花园10号楼电梯内有两人被困,8时58分,救援人员赶到现场,2分钟后,将被困人员救出。 

10月29日11时15分,守敬E世界公寓一电梯内,一人被困,4分钟后,救援人员赶到现场将被困人员救出。 

截至2019年10月底,该中心平均每天处置电梯报警电话3.7起,通过“96365”调度,共解救被困乘客1319人,救援到达现场平均用时11.2分钟。 

电梯发生困人或故障近半是“人祸”

10月30日凌晨2时18分,威县万友中央公园2号楼两名居民被困在电梯里寻求帮助,12分钟后救援人员到达现场,将被困人员救出,而检查原因发现,电梯是被装修垃圾“卡”住了。 

类似的情况经常出现。10月16日,市区中兴大街一商务酒店里,一人被困电梯,维保救援人员到达现场后将被困人员救出,发现是装修材料磕碰电梯门,导致出现故障。 

“电梯发生困人或故障多半都是‘人祸’”,该中心有关负责人说。他们对近一年来电梯困人或报修故障的原因进行了分析,人为原因竟占43.51%,其中生活和装修垃圾运输、堆放导致开关门受阻最多,还有野蛮搬运、阻挡关门时间等等。 

“由于生活和装修垃圾导致电梯故障的就占到21.75%。”该中心负责人说,装修垃圾从电梯运走,由于各种原因,建筑垃圾经常掉落在电梯里,像钢钉、石块这样的小东西很容易就掉进电梯地坎,导致电梯门被卡住。 

乘坐电梯遇到紧急情况,拨打“96365” 

“如何安全使用电梯,以及掌握正确的电梯安全应急救援方法非常必要。”该中心负责人介绍,根据市市场监管局安排部署,每部乘客电梯内都将张贴救援电话和电梯识别码,乘客如果遇到紧急情况,拨打“96365”后,只要报出轿厢张贴的电梯识别码,中心就会根据识别码得知详细位置和电梯维保公司的联系方式,并要求维保公司按《河北省电梯安全管理办法》所规定时间内赶到现场救援。 

提醒市民,如果突然被困在电梯里,千万不要慌张,及时联系电梯应急中心,等待专业人员救援,千万不要强行扒开电梯门,这样可能会有新的险情发生。(记者李博)

来源:牛城晚报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部