邢台新闻>>民生服务>>

邢台市农业农村局:防疫不能松劲 春耕不能耽搁

2020-02-13 10:11:22 来源:邢台日报
进入移动版,省流量,体验好

邢台市农业农村局致信广大农民朋友——

防疫不能松劲 春耕不能耽搁

2月12日,邢台市农业农村局向广大农民朋友致信,防疫不能松劲,春耕不能耽搁。在加强疫情防控的同时,及早下田,注意分时下地、分散干活,做到防疫种地两不误。

要科学施肥。科学把握第一次肥水管理时间,主体麦田应在起身至拔节期进行;对于长势偏弱的麦田,要提前到起身期前;对于旺苗麦田,应推迟到拔节后期。提倡科学施肥,增施有机肥,减少化肥用量。

要及时打药。麦田杂草和小麦蚜虫、红蜘蛛、纹枯病、根腐病是当前防治重点,及早备好药剂药械,科学用药,早防早治。专业化统防统治服务组织要积极为农民提供统防统治服务,提高防治效果和防治效率,减少户户下田打药带来的聚集风险。

要备足农资。选购农资做到“三要、三不要”,要到正规门店购买,要买正规包装带标签的种子,要索取购销凭证;不要买散装的或无证包装的种子,不要买标识不清、标注不全的农资,不要买流动商贩的农资。

要检修机具。农机合作社要检修好机具,培训好机手,做好作业准备,积极开展托管、半托管作业。春白地要及时灭茬、耕翻、耙耢,做好春播准备工作。

要做好个人防护。“出门戴口罩,回家勤洗手,下地别扎堆,尽量不唠嗑”,希望大家既能有一个好身体,又能有一个好收成,硬硬朗朗庆丰收,喜气洋洋迎小康。(任志友)




来源:邢台日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部