邢台新闻>>法律服务>>

​邢台市两级法院推行网上开庭

2020-02-28 11:04:53 来源:邢台日报
进入移动版,省流量,体验好

邢台市两级法院推行网上开庭

据统计,从2月3日河北省开通互联网庭审服务至2月24日,邢台市法院网络开庭审理案件578件,审理数量位居全省第二

日前,一场由武汉籍律师代理的某公司诉河北某公司买卖合同纠纷一案通过网络开庭的形式,在宁晋县法院庭审结束。

这是一件较为特殊的案件,原告委托代理人是武汉市的一名律师,受疫情影响,无法正常到庭参加庭审。

宁晋县法院案件主办法官李建勋了解情况后,征求当事双方同意,通过网上开庭审理。庭审开始后,双方代理人通过网络系统围绕争议焦点进行了举证、质证,并就事实认定与法律适用问题进行了法庭辩论,双方在核对笔录后使用手机完成电子签名。

疫情发生后,市法院全面推行网上开庭,引导当事人将诉讼活动从“线下”搬到“线上”,及时维护当事人合法权益,实现防疫与审判两不误。

全市两级法院迅速行动,全面推开网上庭审。

2月5日上午,在市开发区法院第三审判法庭,一场追索劳动报酬纠纷案件也通过互联网开庭审理。庭内,法官、书记员佩戴口罩,原、被告双方在各自家中,面对电脑、手机参与庭审。依照诉讼法相关规定,法庭事实调查、法庭辩论、发表最后陈述意见等有序进行,庭审全部环节顺利完成。当天,市开发区法院共在网上开庭审理了4起案件。

2月24日上午,邢台县法院也采用三方远程庭审系统,对一起刑事案件进行了审理,面对公诉机关的指控,被告人孙某自愿认罪认罚,独任法官根据案情当庭宣判。该院刑事庭庭长张卫锋介绍说,运用三方远程庭审系统审理刑事案件,有效降低了法警押解、人员往来等带来的交叉感染风险,实现了“零接触”审理,保障了刑事审判工作的顺利进行。

……

据统计,从2月3日全省开通互联网庭审服务开始,到2月24日,全市法院系统网络开庭审理案件578件,位居全省第二。

网上庭审维护了群众的合法权益,受到当事人的认可。一起案件的当事人李先生说:“我在家就能参与庭审,这种方式既能有效解决纠纷,又保障了我们的安全。”

疫情防控期间,不仅是网上开庭,网上立案、网上调解、网上执行等多元化诉讼服务工作也同步推进,最大程度上满足群众对司法服务的需求。

内丘县法院全面畅通网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”微信小程序及12368热线,切实为人民群众提供无障碍的司法服务。2月3日以来,该法院共为当事人提供电话服务与网上指导12人次,帮助群众完成网上立案5件。充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,及时开展保全查控和执行查控工作,其中网络查控70余件,及时对其进行冻结、划拨,执结案件13件,新纳入失信人员11人,确认执行案款到账7笔共计30余万元。

桥西区法院全力推行“网上办”和“不见面”的方式开展工作,积极通过网络开展诉前调解工作。2月6日上午,该院诉前调解室工作人员利用视频“在线调解”的方式,成功化解一起劳务合同纠纷案件。此案件事实清楚,标的不大,工作人员通过“在线视频”的方式为双方进行了诉前调解。在工作人员耐心调解下,双方顺利达成一致意见。

此外,为确保网上开庭、网上立案等切实发挥作用,全市两级法院还组织技术人员对网络系统、硬件进行检测、调试,确保系统稳定顺畅运行:对法官、书记员等开展培训,提高网上开庭、调解等操作水平和熟练程度,提高效率。

市法院院长李霁表示,全市两级法院将全力推动互联网技术与审判工作的深度融合,不断推进网上立案、网上送达、网上缴费、网上质证、网上开庭等电子诉讼措施,以智慧法院建设为抓手,切实提升审判能力现代化水平,为人民群众提供更加便捷、优质的诉讼服务,及时、高效地维护当事人合法权益。(记者武健 通讯员路遥)


来源:邢台日报
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部