邢台新闻>>河北日报邢台专辑>>

为创业者“孵化”梦想——邢台市众创空间建设步入快车道

2020-06-29 09:41:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

邢台市方大科技园区外景。 通讯员高敏摄

“目前,入驻园区孵化项目35个,以高新科技、互联网+、电子商务等项目为主,直接带动就业1700余人。”近日,邢台市无界公社负责人杜凡说,他们与信都区合作共建的跨境电商和直播电商专业众创空间,将通过更多优惠政策赋能,帮助创业者实现梦想。

日前,在科技部公布的2020年度国家备案众创空间名单中,邢台市无界公社、巨鹿县骏腾众创空间、邢台信产众创空间3家单位榜上有名。至此,该市市级以上众创空间(孵化器)达82家。其中,国家级众创空间6家,省级众创空间(孵化器)19家,“众创空间+科技企业孵化器+加速器+科技园区”的完整孵化链条已经形成。

●建平台,为创业者提供空间

2016年入驻无界公社的新视线工艺品有限公司,是一家从事数字油画研发设计、网络销售的公司。“之前我们公司租的是平房,2015年招聘客服,应聘者看到我们的办公环境后,都离开了。”公司负责人钱冰说,入驻无界公社后,办公环境有了质的改变,一些求职者是看中了优越的办公环境后来这儿上班的。

新视线工艺品有限公司的尴尬,河北吉娜软件开发有限公司同样遇到过。该公司负责人王建广说,无界公社为他们提供了一个客户认可的办公环境,包括项目路演厅、会议室、洽谈室,还配备打印机、复印机等公共商务设施。目前,他们拥有2000家客户。

据统计,全市82家市级以上众创空间(孵化器),总面积50.73万平方米,其中创业团队、在孵企业2215个,人员8295人。今年以来,各县(市、区)积极整合创新创业服务资源,利用电商孵化平台、人才创业中心、闲置厂房楼宇等建设各类众创空间54家,总面积达18万平方米,可提供工位3698个。

为支持众创空间建设,邢台市出台《关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》,对可提供每千平方米50个工位且大学生工位不少于20个、引育创客企业和创业团队在每千平方米3个以上的众创空间运营单位,给予5年补助。

近日,巨鹿籍大学生王烁在骏腾众创空间调试3D打印机。 通讯员高敏摄

●搞服务,助创业者放飞梦想

“众创空间对创业者的支持不仅仅是一个高大上的办公地点,而且在这里我们还获得了一系列创业服务。”钱冰说,无界公社常邀请一些淘宝大学的讲师来讲课,传授了很多先进的理念,并就他们遇到的问题给予个性化指导。2016年初,他们入驻无界公社的时候只有1家线上店铺,十几名员工,年销售额约100万元,现在他们有几十家线上店铺,百余名员工,销售额达3000万元。

“3年来,无界公社举办主题沙龙、项目路演、资本对接、创业大赛等各类双创活动100余场,开展创业就业指导培训1.2万多人次,成功对接天使投资3700多万元,孵化出集创特色小镇、魔豆妈妈云客服、淘宝大学等优势项目。”杜凡说。

近年来,邢台市着力加强创业导师队伍建设,鼓励聘请创业成功的领军人才、本土企业家、天使投资人、知名专家担任创业导师。目前,全市有专兼职创业导师1150人。同时,着力提升从业人员素质。去年,共组织开展创业宣讲、创业辅导、创业沙龙、项目路演等活动1216场,还成功举办首届邢台市创新创业大赛。

巨鹿籍大学生王烁2018年从沈阳航空航天大学毕业后,入驻骏腾众创空间,继续从事大学期间便开始的3D打印机研究。“骏腾众创空间为我对接了省科学院的专家和河北科大机械学院的老师,研发少走了弯路,进度加快了,也节约了成本。”王烁说,他通过骏腾众创空间的知识产权板块的指导,已申请了一个实用新型专利,还有一个发明专利正在准备申报。

“我们与邢台本地6家省级以上创新创业平台建立了战略合作。与北京理工大学、河北工业大学、河北科技大学等65所京津冀高等院校、科研院所建立了合作关系,为入驻企业服务。”骏伯是邢台市第一家国家级众创空间,其负责人杨瀞瑄说,骏伯每年开展专家企业行调研活动10余次,完成科技大市场技术供应和技术需求信息发布数千条,并指导企业申报专利及国家高新技术企业等。

此外,邢台市加大科技创新中的金融投资力度,市财政设立了规模1亿元的邢台市创新创业天使投资基金,引导支持邢台银行设立了2家科技支行,解决创新创业融资难问题。近3年,帮助企业实现专利质押贷款近1.5亿元。

●给政策,帮创业者加速发展

近年来,邢台市不断完善政策支持体系,相继出台了《邢台市众创空间认定管理办法》《邢台市科技企业孵化器认定管理办法》《邢台市科技企业孵化器评价指标体系(试行)》等文件。今年,又出台了《关于高标准打造人才生态的实施意见》《邢台市进一步加快高层次人才柔性引进的暂行办法》等,构建起了人才工作“1+N”政策体系。其中,《关于进一步扶持众创空间发展的十条意见》从放宽面积补贴、创业辅导补贴、鼓励创客企业培育、推广使用科技创新券等10个方面给予政策支持,支持力度之大前所未有。

“今年,邢台市提出,到2022年力争全市新建设各类众创空间100家以上。下一步,我们要加大对已出台的鼓励创新创业、支持众创空间发展的系列政策的宣传力度,进一步释放政策红利。”邢台市科技局有关工作人员表示,他们将定期举办创新创业大赛活动,择优奖励。培育创客文化,建立容错机制,保护创新创业者的积极性。建立创业导师工作机制和服务体系,加强日常性创业培训活动,提供“一站式”服务,让创新创业活力竞相迸发。

同时,邢台市将建立众创空间培育工作联席会议制度,市直有关部门协调联动,推动形成财政引导、金融支持、税收优惠、风投基金支持等多方面成系统的政策体系,加强科技与人力资源、教育、工商联、科协等部门的工作联动和资源整合,为创新创业提供全面精准服务。(河北日报记者邢云 通讯员王翠)

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部