邢台新闻>>民生服务>>

河北隆尧:“电代煤”惠及8300户居民

2020-07-28 15:12:29 来源:邢台日报
进入移动版,省流量,体验好

“老曹啊,改成电取暖好,省事省钱,安全干净。”7月22日,河北邢台市隆尧县隆尧镇北河村村民刘建民,一边帮曹培磊往家里搬采暖炉一边说。

刘建民去年登记安装了全县推广的“电代煤”取暖项目。165平方米的房屋安装了一个5.2千瓦的“空气能”电采暖炉,购炉子用了17000元钱,其中政策补贴了7400元。冬天室内的温度保持在20℃左右。一个采暖季消耗了9200度电,按照1度电峰期0.55元、谷期0.3元的电价,费用约3910元,1度电政策补贴0.12元,这个采暖季只用了2806元,比起往年烧煤取暖还省钱。

曹培磊去年看着“电代煤”推广的消息,还有顾虑,冬天去了几趟刘建民家,感觉又方便、又暖和。等到今年春天刘建民的取暖费开销算出来后,他也算了一笔经济账:自家160平方米的房子,去年烧煤用了3.2吨,每吨1150元,花了3680元。如果今年换上和刘建民家一样的炉子,保持一样的温度,一个采暖季顶多用上9000度电,电费核算起来也就2745元,比起烧煤省900多元。“省钱不算,还不用担心煤气中毒,不用添煤收煤渣,屋里屋外再没有煤灰和脏脚印了。”曹培磊笑着说。

安装电采暖,还可以感受贴心的服务。该村推广员刘立强得知老曹要安装电采暖设备,主动上门讲解优惠政策和服务信息,帮忙办理登记手续。

据了解,为推广“电代煤”取暖,隆尧县积极推进农村电网升级改造,集中改善农村安全用电环境。过去两年,该县累计投入“电代煤”电网改造资金7953万元,改造高低压线路251公里,新增配变压器130台,新增容量5.2万千伏安,惠及29个村8344户的居民。2020年计划再投资2966万元,改造线路186.7公里,新增配变压器7台,新增容量1.4万千伏安,惠及28个村8300户居民。全部改造完成后,预计每年减少烧煤49932吨,减排二氧化碳130821吨、二氧化硫424.42吨。(记者宋国强 通讯员潘志方、程栋)

来源:邢台日报
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部