邢台新闻>>邢台头条>>

河北邢台出台空气质量“退后十”方案

2020-09-14 13:13:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省邢台市出台空气质量“退后十”方案

实施九大攻坚战 确保明年空气质量退出全国“后十”

河北新闻网讯(河北日报记者邢云)记者从河北省邢台市生态环境局获悉,日前,邢台市大气污染防治工作领导小组出台《邢台市空气质量“退后十”方案》,提出总体目标:2020年,PM2.5年均浓度退出全国“倒十”;2021年,空气质量综合指数退出全国“后十”。围绕这一目标,邢台市坚持把“人努力”挺在前面,实施“打好产业结构优化攻坚战”等九大攻坚战,推动全市大气环境质量持续改善。

打好产业结构优化攻坚战。严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全标准以及《产业结构调整指导目录(2019年)》,加快推进重污染企业退城搬迁、关停不达标和落后生产设施,按照《邢台市重点行业去产能工作方案(2018—2020年)》要求,推动过剩产能加快退出。2020年底前,进一步梳理产业发展定位,对全市174家铸造企业,397家橡胶制品等特色产业集群,确定发展规模及结构,制定综合整治方案,推动企业搬迁入园实施集中整治,建设清洁化产业集群,市主城区周边629家中小涉气企业按照“关停取缔一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的原则完成分类施治,其中,对手续不齐全、批建不符的在2020年10月底前坚决予以关停取缔。巩固“散乱污”企业动态清零成果,加强动态管理,保持严惩严治高压态势。

打好工业企业提标改造攻坚战。严格执行玻璃、水泥、电力、钢铁、焦化、炭黑等重点大气污染企业污染物排放总量控制,并将总量控制纳入排污许可证管理。根据“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,结合实行最严标准,倒逼企业提升污染治理水平和环境管理水平,重点企业所有符合要求的大气排污口纳入在线监控,严禁“跑、冒、滴、漏”等非组织排放违法行为。加快推进沙河玻璃园区集中煤制气项目,2021年6月底前建成并投入使用,同步建设配套管网,所有燃煤玻璃企业全部改为天然气或集中供应煤制气。对615座工业炉窑进行分类整治。

同时,打好臭氧污染防治攻坚战、燃煤污染防治攻坚战、机动车污染防治攻坚战、扬尘污染防治攻坚战、重污染天气应对攻坚战、基础能力建设攻坚战和城乡共治攻坚战,全面落实“党政同责”“一岗双责”,主要领导为第一责任人。对高于市区空气质量综合指数且排名倒三的县(市、区)和未完成年度考核任务的市直有关部门,实施“一票否决”。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部