邢台新闻>>牛企牛人>>

杨振宇:“海归”还乡续写“富岗”故事

2020-10-19 14:58:32 来源:邢台日报
进入移动版,省流量,体验好

秋天,是岗底村果农最期盼的季节,也是富岗食品有限责任公司总经理杨振宇最为忙碌的季节。最近这几天,他不光要做好苹果集中收购的准备工作,还得提前对果树冬季管理、新品种培育等工作进行安排。

父辈的言传身教,使杨振宇内心深处早早就埋下为乡亲们谋幸福干实事的种子。获得荷兰瓦格宁根大学国际园艺和澳洲麦考瑞大学工商管理双学士学位后,他毅然回到了老家河北省邢台市内丘县岗底村,决心把学到的知识奉献给家乡。

来到富岗食品有限责任公司工作后,结合河北农大教授李保国给富岗苹果量身定做的128道标准化生产工序,杨振宇别出心裁编写了128个故事,印刷了5000册黄皮书,免费发给本地和外地的果农。出版社正式出版后,他又一次将这些书籍无偿送给广大果农,成为广大果农脱贫致富的“金钥匙”。

在杨振宇的建议带领下,公司投资2000万元,建设了4000吨气调库,每个专卖店建有冷库和运输冷藏车,实现了冷链销售,保证了消费者一年四季均能吃上富岗苹果。

杨振宇充分利用富岗品牌和资源优势,推出了富岗苹果脆片、富岗NFC超高压冷杀菌果汁等深加工产品。并推出了富岗系列果品、干果、禽蛋、小杂粮、山野菜、食用油6大系列产品,以多元化供给更好地满足市场需求,拉长了“富岗”产业链。

2018年,公司在他的建议下投资1000多万元,建起一座5000平方米苹果超高压果汁果酱加工车间,年可加工苹果2000吨。公司采取保护价收购,对贫困户达到收购标准的苹果按每斤多0.1元的价格收购,直接带动当地及周边农户发展苹果产业,助力贫困群众增收致富。

他还免费为贫困户对接有机肥、果袋等农资厂家,一大批贫困户学了技术,有了产业,既富了脑袋,又富了口袋,实现了稳定脱贫。2019年,岗底村人均收入达到4.5万元,成为全县的小康村、富裕村。

在带动本村致富的同时,杨振宇也不忘带动周边村群众增收致富。他积极搭建农业产业化经营平台,在冀中南太行山区建立优质苹果生产带,建立了以“公司+标准+基地+农户”“协会+农户”的生产经营模式,直接带动了周边10余个贫困村的1000多户贫困户增收致富,人均增收2500元。(记者武健)

来源:邢台日报
责任编辑:王学峰
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部