邢台新闻>>科教文卫>>

邢台市首家学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧管理平台落户宁晋县

2020-11-05 11:23:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(米素林、陈建锋、降国辉)10月30日,随着宁晋中学、职教中心、宁晋三中、宁晋六中等首批学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧管理平台的顺利开通,邢台市首家学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧管理平台正式落户宁晋县。

宁晋县教育局、各学校食堂食品管理人员可以通过手机APP连接网络摄像头,24小时随时随地对学校食堂的操作间、烹饪间、洗刷间、库房等进行实时在线监控,查看食堂内环境卫生状况以及工作人员工作是否规范操作,还可以查看食品经营许可信息、从业人员健康状况、食材采购信息、学校班子陪餐等食堂日常运营基本情况。同时,该平台还具备在线培训功能,从业人员参与学习和测试的结果能及时反馈到管理系统。

今年以来,县教育局以“关注食品安全,创建平安校园”为宗旨,将学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧管理模式,作为提高监管效率、强化风险控制、推动科学监管的有效举措,划拨专项资金予以保障,把后厨这个闲人免进的“禁区”置于监管部门乃至全社会的监督之下,切实维护师生利益,保障广大师生的身体健康。

据悉,“互联网+明厨亮灶”是“明厨亮灶”建设的升级版,借助安装在加工制作场所的网络摄像头,监管部门和管理者能够通过电脑、手机等终端设备,实时查看餐饮加工制作环节的一种技术手段。目前,此项工作已在涵盖全县公办学校(幼儿园)、私立学校在内的食堂全面展开,11月底将全部安装完毕并投入使用。下一步,宁晋县教育局计划将民办幼儿园食堂纳入平台监管范围,确保全县中小学、幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部